История

 


 

            С открытием Каратауских месторождений фосфоритов создались благоприятные условия организации промышленности в средне-азиатских республиках по получению минеральных удобрений.
            Определяющим фактором рождения Джамбулского суперфосфатного завода явилось удачное географическое расположение г. Джамбула (ныне Тараза) – близость Каратауских фосфоритных месторождений и потребителей, возможность перевозки грузов железнодорожным и автомобильным транспортом.

            Разработку проекта завода осуществил Московский институт «Гипрохим».

            В 1947 г. в соответствии с решением Совета Министров СССР от 29.12.1946г. в степи, на окраине Джамбула, развернулось строительство будущего химического завода.

           Несмотря на трудности, вызванные условиями послевоенного времени уже в сентябре 1950 года был введен в эксплуатацию первый цех – суперфосфатный.

           18 октября 1950 года произведена государственная регистрация Джамбулского суперфосфатного завода (реестровый лист № 8881). С этого времени завод начал отсчет своей производственной деятельности.

            В марте 1951 года был введен в эксплуатацию второй очередью цех по производству серной кислоты башенным способом, в результате чего завоз серной кислоты со стороны прекратился. В 1955 году введено в действие отделение грануляции суперфосфата, а в 1956 году – цех по производству контактной серной кислоты.

            В 1962 г. впервые в Союзе на заводе стали получать порошкообразный аммофос на основе апатита, для чего был построен цех аммофоса, включающий отделение экстракции (4 ленточных фильтра, 4 линии баночных экстракторов) и отделение сушки с тремя распылительными сушилками.

            В январе 1965 г. построен цех сульфоугля и начался выпуск нового вида продукции – сульфоугля - катионита, применяемого в энергетической промышленности для умягчения воды.     

            В 1966, 1972 – 1975 г.г. введены в эксплуатацию цеха КОФ -1,2,3. По новому в мире гидротермическому способу был получен из фоссырья Каратау кормовой обесфторенный фосфат, применяемый в качестве добавки к корму сельхозживотных.

            В 1973 г. была произведена реконструкция цеха аммофоса с установкой четырехсекционного экстрактора, карусельного вакуум – фильтра КВФ – 50 и распылительной сушилки – гранулятора РКСГ.

            В 1979-1980 г.г. были закрыты, как морально и физически устаревшие, сернокислотные производства по башенному и контактному способам и суперфосфатный цех, и был введен в действие контактный сернокислотный цех СК-31 на комплексном польском оборудовании, который эксплуатировался до 1993г.

            В декабре 1987 г. сдана в эксплуатацию вторая очередь цеха по производству гранулированного аммофоса, включающая два четырехсекционных экстрактора, 2 карусельных вакуум – фильтра КВФ – 100 и 2 барабанных грануляторов – сушилок БГС.

            В 2001 г. завод вошел в состав ТОО «Казфосфат» в качестве Таразского филиала «Минеральные удобрения».

            К этому времени на промплощадках филиала находились в стадии консервации производственные цеха: аммофоса, кормовых обесфторенных фосфатов, сульфоугля и вспомогательные: энергоснабжения, электроснабжения, транспортный, автотранспортный.          

           В 2013 г. в рамках форсированного инновационно-индустриального развития Республики Казахстан введено в эксплуатацию производство серной кислоты в количестве 600 тыс. тонн моногидрата в год с электрогенерацией. Мощность производства серной кислоты позволяет увеличить производство минеральных удобрений до 460 тыс. тонн в год. Сопутствующий при производстве серной кислоты пар способствует выработке электроэнергии на нужды предприятия. 

          Для обеспечения химочищенной водой сернокислотного производства, в цехе кормовых обесфторенных фосфатов (КОФ) проведена реконструкция отделения химводоочистки с установкой современного оборудования по очистке, обессоливанию и умягчению воды.